酒蒸し牡丹えび160g

素材ありき-
【牡丹えび本来のうまさ】
ぷりんぷりんの白い身。歯を立てると一瞬の心地よい抵抗を感じるしっかりとした歯ごたえ。その弾力ある歯ごたえこそ、鮮度抜群の牡丹えびである証拠。ぐんっと噛み切ると、口の中に一気に広がる、濃厚なえびの香り。ひと噛みごとに、牡丹えび特有のコクと甘みが、じゅわ、じゅわ と、染み出してくる。それでいて、臭みやしつこさは全く感じない。これが、天然牡丹えび本来のうまさである。

【えびは鮮度が落ちやすい】
えびはすぐに鮮度が落ちる。鮮度が落ちれば当然、味も落ちる。本当に新鮮なえびを食べられるチャンスはそう無いのである。そのせいもあり、えびと言えば、べたべたと溶けたような口ざわりと、少しくせのある甘みを思い浮かべる人も多いだろう。そんな人にこそ、この酒蒸しを、ぜひ食してみてもらいたい。えびのイメージが大きく変わるに違いない。酒蒸しに使う牡丹えびは、鮮度の高い極上の活牡丹えびでなければ、決してこの味には到達しない。

【えびを知り尽くした漁師が厳選するこだわり】
酒蒸しえびに使う甘えびは、羽幌で三代続くえび漁船の漁師が、毎日、朝獲りのえびを厳選し、よりわける。傷みがなく、酒蒸しに程よい大きさに育ち、ひげの先から足の先まで鮮やかに紅く透き通り、みそがぷるんと詰まった上等のえび。これを瞬時に見分け、素早くよりわける。ここでモタモタすれば刻一刻と鮮度が落ちる。えびをとことん知り尽くしたプロの技が、ここにも光る。

-製造へのこだわり-
【極上の活えびでしかつくれない味】
えび本来のうまさを食卓まで届けるために開発された「酒蒸し 牡丹えび」。
頭の先から尻尾の先まで透き通り、ぴちぴちと元気よく飛び跳ねる獲れたての牡丹えびを、日本酒と塩だけで豪快に蒸しあげ、急速冷凍で鮮度まるごと閉じ込める。牡丹えびのうまみを最大限に引き立てる日本酒。そして、塩。余分なものは一切加えず、日本酒と塩だけでえび本来の甘さとうまみを最大限に引き出す。この絶妙なさじ加減は、漁師の胃袋をうならせる、漁師の女房ならではの技。

【解凍するだけで食べられる漁師の味】
袋のまま6〜8時間ほど自然解凍するだけで、本物の漁師の味がよみがえる。調理不要で、解凍したら皿に乗せるだけで食卓に出せる手軽さも、この商品の魅力。日常の食卓はもちろん、人が集まるホームパーティーにも重宝する。凍ったまま弁当に入れれば昼時にはちょうど食べごろだ。




-商品情報-
商品名:「酒蒸し牡丹えび」
原材料:牡丹えび(北海道羽幌産)、酒、食塩
内容量:160g
  • 1,728円(本体1,600円、税128円)